Рогозин: низкая зарплата сборщиков двигателей «Протона» — это диверсия

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В кoнцe янвaря нa Вoрoнeжскoм мexaничeскoм зaвoдe рaзгoрeлся скaндaл пoслe oбнaружeния нарушений в процессе технологической сборки на ВМЗ двигателей тяжелой ракеты «Протон». После   обнаружения в ходе огневых испытаний второй ступени ракеты-носителя проблем в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 и анализа их причин, выяснилось, что сотрудники предприятия использовали в производстве «неликвидные компоненты», а также имела место подмена технической документации. В результате в «Роскосмосе» было принято решение отозвать все произведенные за последние несколько лет двигатели для соответствующей проверки. Как следствие — практически на три месяца.

«Двигатели придется возвращать на проверку, разбирать,… проводить необходимые регламентные работы. Это сложная проблема, которая является прямым следствием преступной халатности и безобразного отношения к работе», — заявил зампредседателя Правительства РФ.

Говоря о сложившейся вопиющей ситуации, Дмитрий Рогозин высказал мнение, что всему виной низкая заработная плата сотрудников предприятия и, как следствие, незаинтересованность их в качестве производимой продукции.

«Культура производства крайне слабая… Если сотрудники получают заработную плату по 12–15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ о причинах случившегося… Диверсанты те, кто не платит денег этим людям», — цитирует Рогозина РИА Новости.

«Я поручил Роскосмосу проанализировать процесс производства всех ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, космических аппаратов, которые должны бесперебойно работать на космической орбите. А также выявить все узловые моменты на производстве и лиц, соприкасающихся с этой техникой и имеющих к ней отношение… и представить мне перечень мер для наказания разгильдяев», — отметил вице-премьер, добавив, что ВМЗ нуждается в серьезной модернизации.

«Воронежский механический завод должен быть перевооружен в первую очередь», — подчеркнул он.