Жозе Моуриньо в Мадриде проиграл свое первое Эль-Классико, но от беспощадной критики его спасла репутация тренера, не единожды доказавшего умение строить самые сильные команды в максимально сжатые сроки.
Дипломату Карло Анчелотти хватило мудрости не искать конфликтов и найти баланс между сферами деятельности клуба. Оставив скоростной контратакующий футбол, Анчелотти усилил только владение мячом и подогнал под эту философию тактическую схему. На этой основе "Реал" пришел к двум титулам в первом же сезоне.
Рафаэль Бенитес за полгода работы перебрал больше схем, чем за всю свою карьеру. Он пришел в клуб с позиции реформатора, полностью сменил тренерский штаб и установил свои правила игры. Не учел он только одного важного нюанса: в Мадриде не принято самовольничать и ждать, пока построится что-то перспективное, здесь результат нужен был еще вчера.
К тому же Бенитес так и не понял, что конкретно он строит, как это выглядит и к какому архитектурному стилю это относится. Да и нельзя вот так просто взять, и запихнуть условного Хесе на левый фланг обороны, "Реал" – не место для таких экспериментов. Иско и Хамес тренера просто игнорировали, а Хесе, Роналду, Серхио Рамос и Бензема открыто выражали свое недовольство его решениями.
Война с лидерами раздевалки – очень многообещающе.
Началом обратного отсчета принято считать последнее Эль Классико, хотя еще до того было поражение "Севилье". Результат Классики ничего не говорит о мощи "Барселоны" – по той простой причине, что, наверное, даже Луиса Энрике удивил выход "Реала" на важнейший матч с дефолтными настройками. В лучших традициях "фифы": напихать в состав всех, у кого повыше скилл – и будь что будет.
Но эпичность ситуации заключается в том, что даже геймерам-любителям известна ценность коммуникации между игровыми линиями. Это к тому, что Бенитес не мог не видеть, что его команда четко разделилась на тех, кто на атаку, и тех, кто на оборону, в центре оставив соперникам целый полигон для испытаний своих тактических заготовок. И что?
Само назначение Бенитеса изначально не устраивало никого, кроме Переса. После каждой неудачи он выступал со словами поддержки в адрес тренера, причем в даже ущерб своему президентскому рейтингу. И это тогда, когда для всех уже было очевидно, что до конца сезона Рафа не доработает — он просто не может работать в условиях, когда все против него. Вопрос сводился лишь к одному: насколько высокий порог терпения у руководства?…
В общем, Зидан принимает разлаженную команду с кучей игровых и психологических проблем. Чтобы спасти этот сезон и выиграть хотя бы что-нибудь, Зизу необходимо решить три задачи: сбалансировать тактическую схему, включая проработку игры в обороне; смягчить микроклимат; и, наконец, помочь Роналду найти себя на поле. Конечно, Зизу легко может стать как мадридским Гвардиолой, так и Зеедорфом/Индзаги. Но у "Реала" просто нет другого выбора, да и Зидан давно заслужил это право.
Но если предположить, что Зизу решит все эти вопросы — проблема в верхушке все равно ведь остается. Перес фанатично любит контролировать все происходящие в клубе процессы и отлично справляется с поддержкой "Реала" как продаваемого бренда, только вот для спортивных достижений его слишком много. Быстрых трофеев не бывает, — кому-то пора уже это понять и задать команде курс на возрождение давно утраченной индивидуальности.
Кредит доверия Зидану может стать первым шагом на этом пути, ведь за ним — весь "Сантьяго Бернабеу". А Перес теперь может вздохнуть свободнее, он дал публике то, что она просила.
Тэги: Зинедин Зидан, Рафаэль Бенитес, Реал (Мадрид)