Агентство Regnum подает в суд на Марию Захарову за клевету

Опубликовал 30 Декабрь, 2016 в Статьи

Рoссийскoe aгeнтствo Regnum зaявилo, чтo пoдaeт в суд зa клeвeту нa oфициaльнoгo прeдстaвитeля МИД Рoссии Мaрию Зaxaрoву. Заявление опубликовано на сайте агентства.

«Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА Regnum и агентство в целом», – сказано в сообщении. Regnum отмечает, что Захарова на брифинге 27 декабря, комментируя задержание в Белоруссии журналистов агенства, обвинила Regnum в употреблении терминов «недонарод» или «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии. 

ИА Regnum официально заявляет, что полностью разделяет точку зрения Марии Захаровой о недопустимости использования слов «недонарод» или «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии. Однако слово «недонарод» не употреблялось в публикациях ИА Regnum ни в отношении белорусского, ни в отношении какого бы то ни было народа и не могло употребляться в принципе, ибо это слово из нацистского словаря, а ИА Regnum занимает последовательную антифашистскую позицию, что общеизвестно, отмечается на на сайте издания.

"Таким образом, Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА Regnum и агентство в целом", – считает издание. В связи с вышеизложенным агентство заявило о том, что подает в суд иск к Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации ИА Regnum.

В начале декабря власти Белоруссии возбудили дело по ст. 130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) в отношении двух сотрудников российских СМИ, пишет РБК. Речь шла о материалах авторов Regnum Юрия Павловца (писал под псевдонимами Николай Радов и Павел Юринцев) и Дмитрия Алимкина (псевдоним Алла Бронь). Оба были задержаны в Белоруссии и заключены под стражу. ИА Regnum обвинения в свой адрес, а также в адрес корреспондента Сергея Шиптенко, задержанного за материалы в Интернете под псевдонимом Артур Григорьев, назвали «инспирированными».