Американский уголь может сделать Украину банкротом

фoтo: pixabay.com

Дoгoвoр o пoстaвкax пeрвoй угoльнoй пaртии стoрoны зaключили eщe 31 июля. Пeрвыe сeмьсoт тысяч тoнн aнтрaцитa пoступит на Украину до конца 2017 года по стоимости 113 долларов тонну, но данная цена не закреплена, поэтому она может вырасти. Последующие поставки также будут производиться уже по другой цене. Украинский посол в США выразил надежду, что она станет ниже, однако это утверждение вызывает большие сомнения.

Очевидно, что закупкой американских энергоресурсов Киев хочет не только показать свою лояльность США, но и показать Москве свою состоятельность, ведь теперь Украина может отказаться от российских энергоресурсов. Незалежная своим желанием любым способом попробовать «утереть нос» РФ доходит до ручки, ведь в итоге от их контракта с американской компанией пострадают рядовые украинцы. Российский уголь обходился Киеву практически вдвое дешевле, а антрацит из Донбасса и вовсе втрое. Напомним, что украинские власти сами отказались от поставок угля из России и Донецка. В первом случае — причины политического характера, во втором — торговая блокада ДНР и ЛНР, устроенная националистами, которую поддержали в Киеве.

Более того, США будет поставлять товар того же класса, который можно добывать и на подконтрольной Киеву территории. Этот факт отметил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он требовал в Верховной Раде разорвать кабальный для Украины контракт, а сэкономленные деньги отправить на разработку имеющихся месторождений. Однако коллеги не услышали политика — контракт вступил в силу.

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что контракт, заключенный между частной американской компанией и украинским «Центрэнерго» лишает страну независимости, за которую так боролись на Майдане.

«На Украине еще остались разумные люди, которые понимают, что игра не стоит свеч. Однако в итоге это решение украинских властей будут оплачивать рядовые граждане. Украина становится разменной монетой в геополитических играх со стороны США. Тем самым наши соседи теряют свою незалежность, за которую так боролись, чтобы стать частью западного мира. Однако как мы видим — этого так и не произошло», — подытожил политолог.