ЦБ грозит поднять курс доллара до 70 рублей

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Извeстиe o тoм, чтo Минфин нaмeрeн пoдстaвить рoднoму рублю пoднoжку и урeзaть eгo нынeшнюю стoимoсть нa oдну дeсятую, взбудoрaжилo кaк финaнсoвый рынoк, тaк и умы нaсeлeния. Кaк жe тaк? Тoлькo дoбились стaбильнoгo курсa нaцвaлюты — и поворачиваем вспять. А доллар, скатившийся до 60 рублей, по замыслу Минфина должен снова подняться до 65–66. Может, пора бежать в обменные пункты?

Пока ажиотажа возле обменников не наблюдается. Рядовые россияне не спешат штурмовать банки и перекладывать сбережения из рублевой кубышки в валютную. «МК» поинтересовался у операционистов в нескольких кредитных организациях Москвы и Подмосковья (государственном и коммерческих): не прибавилось ли у них клиентов, избавляющихся от российских дензнаков? Сотрудники банков ответили, что ничего необычного не заметили: 1 февраля, в первой половине дня, менять валюту пришли всего несколько человек — не больше, чем в другие дни, и с небольшими суммами. Что касается вывешенных на табло этих банков курсов, то они тоже не поражали воображение. Покупка-продажа доллара укладывалась в диапазон 60,7/62,8 рубля, евро — 64,5/67 рублей.

ЦБ со своей стороны также не внес сумятицы: официальный курс «американца» на следующий день вырос на 28 копеек, «европейца» — на 75 копеек, что в принципе не выходит за рамки обычной волатильности.

Атмосфера на биржевых валютных площадках тоже была достаточно спокойной. По словам замглавы аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, судя по динамике торгов, ЦБ в первый день февраля на биржу выходить не стал.

Но эксперты считают, что не стоит спешить с выводами. Минфину, который отвечает за исполнение бюджета, рубль по курсу 60 за доллар кажется слишком крепким. Дефицит казны в этом году ожидается в 2,8 трлн рублей. Так как более половины бюджетных доходов составляет валютная выручка, то исходя из логики чиновников укрепление российской валюты всего на один рубль «вымывает» из казны миллиарды.

Поэтому ЦБ обязательно будет скупать валюту, хотя, несомненно, попытается сделать это максимально аккуратно. «ЦБ ждет благоприятного курса. Скорее всего, он выйдет на рынок, когда доллар опустится ниже 60 рублей. Объемы покупки валюты будут составлять от $1–3 млрд в месяц. В связи с этим стоит готовиться к более внушительным скачкам курса доллара и евро, чем сейчас. Покупки валюты в таких объемах позволят доллару подняться и до 70 рублей, что даже выше той планки, к которой стремится Минфин», — отмечает Мильчакова.

Существует еще один фактор влияния на рубль — частные инвесторы. Вмешательство ЦБ станет сигналом для других участников рынка. Присутствие Банка России на бирже будет подталкивать доллар к росту. Банки и другие биржевые игроки будут внимательно следить за курсовой разницей и начнут покупать доллары при любом удобном случае, что также негативно отразится на рубле.

Впрочем, есть и другие варианты развития событий. Например, если Дональд Трамп выполнит свои обещания и снимет или хотя бы ослабит санкции против нашей страны. Это станет положительным толчком для рубля, курс которого укрепится. Ряд американских финансовых институтов прогнозируют при таком развитии событий повышение стоимости российской национальной валюты на те же «сакральные» 10%. В 2016 году Минфин сделал ставку на доллар, чтобы сберечь именно в этой валюте (якобы более надежной) деньги в Резервном фонде, и проиграл — его объемы упали более чем в три раза: с $50 до $16 млрд. Если история повторится, то потуги Минфина по сокращению дефицита бюджета рискуют оказаться тщетными.

А что же в нынешней ситуации делать рядовым россиянам? Поводов для паники нет ни по рублю, ни по доллару. Доллары имеет смысл покупать на долгий срок — полгода-год. Но делать это при незначительных колебаниях и каждый день чересчур рискованно. Никто точно не знает, когда ЦБ выйдет на биржу. Не исключено, что когда регулятор в процессе проведения интервенций посчитает курс доллара слишком высоким и решит, что это угрожает достижению цели по инфляции в 4%, он может начать избавляться от валюты. Тогда частные инвесторы, обменявшие с трудом накопленные рубли на американские деньги, неизбежно проиграют.

«Сейчас наши власти трудно понять. Они хотят, чтобы и рубль был дешевым, и инфляция низкой, но это совместить практически нереально», — делает вывод Мильчакова.