Центробанк назвал срок новой «не вполне добровольной» пенсионной реформы

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo дaнным издaния, зaкoнoпрoeкт oб этoм, пoдгoтoвлeнный Минфинoм и ЦБ, мoжeт быть внесен в Государственную Думу уже в осеннюю сессию 2017 года, то есть через полгода, а непосредственный переход к новой системе в этом случае начнется в 2018 году.

Как заявил Швецов, «индустрия устала от реформ»: в связи с этим необходимо, проведя последнюю, обеспечить стабильность условий формирования пенсий хотя бы на ближайшие 10 лет.

Читайте о предполагаемой пенсионной реформе.

На этом пути, однако, авторы реформы могут столкнуться с противодействием социального блока правительства, так как вице-премьер Ольга Голодец является решительным противником накопительной пенсионной системы, а кроме того, Минздрав, не добившийся разрешения повысить страховые взносы с граждан с 5,1 до 5,9%, также намерен получать 1-2% от их зарплат, на которые рассчитывают и авторы реформы.

Напомним, что по пока еще не оформленной законопроектом идее, отчисления граждан на накопительные пенсии составят от 1 до 6%, при этот они изначально будут полностью добровольными и пойдут уже сверх обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Вопрос о добровольности сейчас также обсуждается в правительстве.

Отметим, что эти планы уже подвергаются критике: так, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко иронически заметил в твиттере, что «(Пенсионная) индустрия устала от реформ», — сказал зампред ЦБ и добавил — давайте поспешим со следующей!».

Также напомним, что в настоящий момент правительство отбирает у граждан их отчисления на накопительные пенсии, «замораживая» их, т. е. направляя не в пенсионные фонды, а на сиюминутные нужды и обещая компенсировать эти деньги в дальнейшем.