Эксперт назвал провокацией подрыв машины ОБСЕ в ЛНР

фoтo: en.wikipedia.org

В ЛНР в рeзультaтe нaeздa aвтoмoбиля OБСE нa прoтивoтaнкoвую мину пoгиб oдин нaблюдaтeль мeждунaрoднoй миссии, eщe три чeлoвeкa были ранены. В МГБ самопровозглашенной республики заявили, что за убийством стоит украинская ДРГ, которая пересекла линию фронта 10 апреля. В свою очередь официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что автомобиль наехал на мину, так как наблюдатели решили двигаться не по основному маршруту, а по второстепенной дороге, что запрещено мандатом ОБСЕ.

Отметим, что смерть на дороге является излюбленным методом украинских диверсантов в ЛНР. В частности, в собственной машине был расстрелян полевой командир Алексей Мозговой, а его коллега Павел Дремов был взорван вместе с автомобилем. Правда, часть сторонников убитых возлагает ответственность не на украинских диверсантов, которых до сих пор никто не видел, а на власти ЛНР.

Ситуацию с нападением на представителей ОБСЕ «МК» прокомментировал директор института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ:

— Вероятнее всего,что взрыв машины ОБСЕ, это целенаправленная провокация со стороны Украины, направленная на актуализацию темы введения вооруженной миссии на Донбасс. В настоящий момент, как мы понимаем у представителей донбасских Республик совершенно отсутствует мотив для подобных провокаций, в то время как у Украины есть несколько поводов. Во-первых, ситуация на Донбассе «консервируется» и переходит в фазу «замороженного» конфликта, что не устраивает политическую элиту Украины. Во-вторых, Украина продолжает пытаться выйти из «Минска» и уже не в первый раз идет на провокации, пытаясь переложить вину на донбасские республики. В-третьих, тема вооруженной миссии ОБСЕ, совершенно ушла «на нет» в дискуссиях по Донбассу и подобная провокация призвана актуализировать ее. При этом в Киеве уже звучали предложения, что раз в месяц убивать по миротворцу, чтобы Европа никогда не потеряла интерес к конфликту.