Эксперты: «Турецкий поток» стал прикрытием для войны «Нафтогаза» с «Укртрансгазом»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Вaлeнтин ЗEМЛЯНСКИЙ, дирeктoр энeргeтичeскиx прoгрaмм Цeнтрa мирoвoй экoнoмики и мeждунaрoдныx oтнoшeний НAН Укрaины:

Этo нaзывaeтся «нe читaйтe сoвeтскиx газет, даже если других нет». На самом деле «Турецкий поток» был использован «Нафтогазом» в качестве прикрытия для нанесения скрытого удара по «Укртрансгазу». Несколько месяцев назад между руководством обеих компаний, подконтрольных соответственно «Народному фронту» и президенту Украины Петру Порошенко, разгорелся конфликт — бывшие союзники начали передел газового рынка. Сейчас глава «Нафтогаза» Андрей Коболев начал аннулировать те договора, которые проводились «Укратрансгазом».

При этом отказ он модернизации никак не повлияет на газовую инфраструктуру Украины. На сегодняшний день порядка 30% наших мощностей не востребованы, и если они не будут модернизированы, ничего критичного не произойдет. Конечно, когда «Турецкий поток» и «Северный поток» заработают в полную мощность, Украине придется несладко. Только две нитки по первому из направлений лишат Киев примерно 15-20 миллиардов кубометров газа, то есть треть от того объема, который он пропускает по своей территории.

Юрий КОРОЛЬЧУК, глава наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий:

Все дело в конфликте между «Нафтогазом» и «Укртрансгазом». Последний занимается заказом работ по модернизации газопровода. В последний раз подрядчиком должен был стать частично государственный завод, который, как считается, находится под контролем Константина Григоришина. У многих он ассоциируется с Россией, поэтому, выигранный тендер, несмотря на низкую стоимость работ, у многих вызывал нарекания. В том числе, этим оказался недоволен «Нафтогаз», который в последний момент отказался согласовывать сделку.

А вот появление в этой истории «Турецкого потока» вызывает гомерический смех. Во-первых, то направление, которое должен был модернизировать Григоришин, как раз проходит через Кривой Рог, Днепропетровск, Измаил и дальше через Болгарию уходит в Турцию. Все последние годы Анкара только наращивала объемы поставок газа через Украину, и продолжит делать это даже при условии полной загрузки «Турецкого потока». Ей нужно очень много голубого топливо. При этом «Турецкого потока» еще нет, а мы уже сворачиваем все работы. Что мы будем делать, если вдруг его так и не построят, или что-то в нем кардинально изменится?

Фактически «Нафтогаз» ведет корпоративную войну против «Укртрансгаза», невзирая на государственные интересы. Это означает, что, несмотря на вся заявления, никакой реформы газового рынка не произошло, каждый пытается урвать свой кусок общего пирога. При этом 2012 году немцы провели аудит нашей газовой инфраструктуры и пришли к выводу, что на ее ремонт и усовершенствование нужно потратить около 8,5 млрд долларов. В том числе нужно было заменить компрессоры на южном направлении. Это должны были сделать в рамках отмененного «Нафтогазом» контракта, что будет теперь, совершенно непонятно.