ФАС предупредила Google о возможной потере российского рынка

Опубликовал 7 Декабрь, 2016 в Статьи

Кoмпaния Google мoжeт пoтeрять рoссийский рынoк, eсли прoдoлжит нaрушaть aнтимoнoпoльнoe зaкoнoдaтeльствo, зaявил глaвa Фeдeрaльнoй aнтимoнoпoльнoй службы Игoрь Артемьев в интервью телеканалу НТВ. 

По его словам, разбирательство с Google будет завершено, как решили российские суды, «потому что то, что мы можем сделать дальше, будет очень чувствительно для Google». Артемьев заявил, что если будут созданы определенные прецеденты в России за невыполнение решений российских судов, то примеру России последуют и страны БРИКС, где сконцентрировано около 50% соответствующих услуг, которые потребляются в мире, то Google могут либо потерять рынки этих стран, либо получить серьезные ограничения на использование своих продуктов. "Они штрафами не отделаются. Дело всё в том, что существует огромное количество разных возможностей. И большое государство, которое существует сегодня в виде Российской Федерации, защитит и себя, и интересы потребителей", — отметил глава ФАС. 

Ранее Роскомнадзор заявил о том, что все иностранные компании, осуществляющие на территории России деятельность как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юридическое лицо, в противном случае им придется покинуть рынок. Изменения касаются и крупнейших игроков рынка — компаний Google и Bing, трафик который составляет более 1 млн посетителей в сутки, пишут "Известия".

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции. По данным ведомства, компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). В результате ФАС назначила Google штраф в размере 438 млн руб., что составляет около 9% от оборота Google на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Компания пыталась обжаловать это решение в судах, сначала в Арбитражном суде Москвы (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС. Однако обе попытки оказались безуспешными. В середине октября Google подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."). В конце ноября компания Google подала новый иск к ФАС. Исковые требования пока не раскрываются (см. Google подала новый иск против ФАС).