Жизни погибших на Ту-154 оценили от 3 до 7 млн рублей

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Нeт сoмнeний, чтo чeлoвeчeскaя жизнь — бeсцeннa. Oнa нe измeряeтся ни в рубляx, ни в дoллaрax, ни в инoй вaлютe. Нo, тeм нe мeнee, родственникам погибших полагаются вполне реальные страховые выплаты. Сразу же после авиакатастрофы над Черным морем одна из крупнейших российских страховых компаний начала прием документов от родственников жертв. Она обещает выплатить семьям военных до 7,8 млн рублей, а гражданским — до 3 млн рублей.

Это самые крупные выплаты в новейшей истории нашей страны. Но сколько же платили ранее в аналогичных случаях, если падал ТУ-154?

В январе 1994 года потерпел крушение ТУ-154М неподалеку от Иркутска. Лайнер должен был доставить пассажиров в Москву, но из-за возгорания в одном из двигателей сразу же после взлета потерял управления и рухнул. Погибли 125 человек. Размер компенсаций не раскрывался. Но, по словам родственников погибших, только через несколько лет они получили на руки от $1 тыс до $3 тыс.

В августе 1994 года такой же лайнер — ТУ-154М — должен был совершить перелет из России в Норвегию. Вместо того, чтобы совершить посадку в аэропорту Лонгйира, самолет врезался в Опера, расположенную на Шпицпергене. Никто из 141 человека, находившихся на борту, не выжил. После катастрофы прошла серия судебных заседаний с целью определить размеры компенсации семьям погибших. Только в 2011 по решению областного суда им было выплачено по 260 тыс рублей.

В июле 2001 года вошел неожиданно в штопор и рухнул на землю ТУ-154М, летевший по маршруту Екатеринбург — Иркутск — Владивосток. Погибли все 145 человек — пассажиры, пилоты и сопровождающий персонал. Изначально каждой семье, потерявшей в результате этой авиакатастрофы кормильца, было присуждено выплатить по 3 млн рублей. Однако в ходе судебных процессов эта сумма для большинства из пострадавших была снижена до 80-100 тыс рублей.

В 2006 году неподалеку от Донецка попал в грозу и не смог выбраться из нее еще один российский ТУ-154. Эта трагедия унесла жизни 170 человек. С российской стороны сразу было принято решение о компенсации в 100 тыс рублей. После многочисленных исков несколько семей погибших получили более существенные суммы — от 400 тыс до 1 млн рублей. Общая сумма компенсаций составила 2,6 млн рублей.

В 2015 году «Аэробус А321» должен был совершить перелет из египетского Шарм-эш- Шейха в Санкт-Петербург. В результате авиакатастрофы (многие трактуют ее как терракт) над Синайским полуостровом расстались с жизнью более 220 пассажиров. Большинство семей потерпевших получили по 3 млн рублей.