Минфин отложил до 2019 года перевод крупных покупок на безнал

Опубликовал 25 Ноябрь, 2016 в Статьи

Минфин врeмeннo oткaзaлся oт нaмeрeния зaпрeтить oплaту крупныx пoкупoк нaличными дeньгaми, пишут "Извeстия". Тaкaя инициатива будет обсуждаться не ранее 2018 года, уверяют источники в правительстве.

Поправки в Гражданский кодекс РФ были разработаны ведомством еще в 2013 году. Предполагалось, что покупки стоимостью свыше 600 000 рублей с 1 января 2014 года можно будет оплачивать только банковскими картами. С 1 января 2016 года лимит должен был снизиться до 300 000 рублей. Позже законопроект был скорректирован, и право устанавливать планку, после которой кэш попадает под запрет, доверили Банку России.

Такой ход снизит количество наличных в обращении, а также снизит криминальные риски при платежах за дорогие товары, объясняли финансовые чиновники. Для нарушителей запрета подготовили поправки в КоАП РФ о штрафных санкциях. Обязанность по созданию необходимой платежной инфраструктуры Минфина намеревался с 2014 года возложить на предприятия с выручкой более 60 млн рублей.

Законопроект был заморожен из-за международных санкций, введенных в отношении РФ после конфликта на юго-востоке Украины, объясняет руководитель департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Инфраструктура до сих пор не готова, считают эксперты: не все банки присоединились к Национальной системе платежных карт. Мера является непопулярной, решено её не педалировать как минимум до 2018 года, говорят источники в финансово-экономическом блоке. Они уточняют, что, если иметь в виду и переходный период, то до 2019 года запрет россиянам не грозит.

Ранее сообщалось о намерении налоговикой службы перевести в безналичную форму расчета все сделки физлиц с ценными бумагами (см. "ФНС переведет сделки граждан с ценными бумагами на безнал").