«Переезд» озера Сладкое в Казахстан объяснили его усыханием

Опубликовал 18 Август, 2017 в Политика

фoтo: Сeргeй Ивaнoв

В пoгрaничнoм упрaвлeнии ФСБ пo Нoвoсибирскoй oблaсти пoдчeркнули, что озеро Сладкое, часть которого находилась на территории России, Казахстану никто не передавал. Государственная граница осталась на прежнем месте.

«Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы пограничного управления.

Однако после проведения демаркационных работ выяснилось, что озеро за последние годы настолько усохло, что российская граница сейчас проходит как раз по его берегу, пояснил пограничник.

Спор вокруг того, кому принадлежит озеро Сладкое, начался накануне. На сайте администрации Купинского района Новосибирской области появилось сообщение под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане», которое и вызвало широкий резонанс.

Днем ранее новосибирское издание «НГС.Новости» опубликовало интервью главы райадминистрации Владимира Шубникова, который заявил, что озеро Сладкое «является совершенно бесполезным полуозером-полуболотом, которое только природу украшает». Позже материал был удален с сайта администрации, а сам чиновник отказался комментировать приписываемые ему слова.

При этом депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов возмутился самим предположением, что кому-то можно отдать часть территории государства. «Кусок озера — наш» — заявил он газете «Коммерсант».