Правительство России решило убить рубль: санкции ему помогут

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пaдeниe курсa рубля, кoтoрoe прoдoлжaeтся ужe двa мeсяцa пoдряд и принeслo нoвый рeкoрд пo свoим мaсштaбaм зa пoслeдниe пoлтoрa гoдa, стaлo приятным сюрпризoм для российского правительства. Как известно, государство хранит свои финансовые резервы в иностранных валютах. Поэтому обрушение российской валюты (с начала июня курс рубля по отношению к доллару снизился с 56 до 60,6 рублей).

В итоге только в июля валютные «кубышки» Минфина, а это объемы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, выросли на 83,3 млрд рублей.

Практически весь этот доход обеспечил рост курсов валют, в которые вложены резервы — то есть в зарубежные денежные знаки. Доллар за последний месяц подорожал на 1,6%. Евро прибавил 5,2%, пробив отметку 70 рублей. Таким образом, только Резервный фонд принес государству прибыль почти в 20 млрд рублей.

Теперь становится очевидной политика эконоического блока правитенльства, большинство руководителей которого настаивают на обрушении курса отечественных денег. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин неоднократно говорил, что рубль переоценен минимум на 10%. О необходимости ослабить «деревянный» до 62–65 рублей за доллар говорили руководитель Минпромторга Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Существует опастность со стороны ЦБ, который по заданию Минфина проводит не уставает проводить валютные интервенции на свободном рынке. Есть мнение, что с будущего года их объем вырастет примерно вдвое — с $15 млрд до $26 млрд. В результате негативный эффект от этих операций на курс российских денег возрастет, и доллар может подскочить еще на 3–4 рубля.

Нельзя забывать и о внешнем давлении. Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Этот документ уже одобрен обеими палатами конгресса Штатов. Он ограничивает объем инвестиций в российские сырьевые проекты. Американские финансовые смогут предоставлять российским банкам кредиты не более чем на 14 дней, а нашим компаниям — всего на месяц. Вложившие в нефтегазовые проекты частные и юридические лица (причем, не только из США) более $5 млн в год, окажут профильные услуги, предоставят технологии или иную поддержку подпадут по международные санкции. Правда,, не совсем ясно, как эти финансовые претензии будут взиматься.

Как полагает глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов полагает, что эта дипломатическая война идет на пользу российскому правительству. Правда, то же самое не скажешь о бизнес-пространстве и рядовом населении. На дешевом рубле правительство получает дополнительные возможности — закрыть дыры в бюджете и выплатить заработные платы государственным организациям, в том числе в медицине, военных службах и так далее.

«Тем не менее, если в дальнейшем инвесторы мирового финансового рынка станут перед фактом очередного конкретного столкновения Росии и США, то иностранные магнаты выйдут из рублевых облигацияй и иных ценных бумаг наших компаний, равно как и их рублевой номенклатуры. Тогда курс «деревянного» обвалиться до 70-75 рублей за доллар. Государство в этом случае получит еще 100-150 млрд дополнительной прибыли. Только Эти средства будут вынуты из карманов рядового населения нашей страны», — отмечает Сергей Суверов.

Читайте материал:   Рано радоваться: недельная дефляция не спасет от роста цен