» С начала операции ВКС в Сирии прошел год

Опубликовал 18 Ноябрь, 2016 в Статьи

МИД Сирии вырaзили глубoкую блaгoдaрнoсть рoссийскoй стoрoнe зa рeaльную пoмoщь в бoрьбe с ИГИЛ. Прoшeл рoвнo гoд с нaчaлa oпeрaции ВКС Рoссии в Сирии. Зa этo врeмя удaлoсь сущeствeннo ослабить террористическое движение и прекратить кражу нефти с месторождений в Сирии.

МИД Сирийской арабской республики отметило, что операция, проводимая ВКС РФ, дала эффективные результаты и показала намерение Москвы бороться с терроризмом. При этом российская сторона показала дружественные намерения в отношение властей Сирии. «Операция ВКС России совместно с ВВС Сирии привела к эффективным результатам в борьбе с ИГИЛ*, «Джебхат-ан-нусрой» и прочими радикальными группировками. Она (Россия. — Прим. ред.) доказала свои искренние и дружественные намерения в борьбе с терроризмом – говорится в заявлении.

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года, после просьбы президента страны Башара Асада. За прошедший год расстановка сил в Сирии существенно изменилась. Правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС смогли освободить от террористов всех мастей около 400 населенных пунктов. «Военная операция России в Сирии сделала большой вклад в сдерживание угрозы терроризма и привела к структурным потерям террористических групп. Это заставило террористов отступить, продемонстрировало серьезность намерений России по борьбе с терроризмом на фоне лицемерия и лжи международных сил, особенно США», — говорится в сообщение министерства обороны Сирии. В сообщении делается сравнение достижений российских ВКС и коалиции во главе с США минобороны САР отмечает, что за год действия коалиции с США во главе ИГИЛ только расширяла границы захваченных территорий. Элементарное сравнение показывает, как эффективен и серьезен вклад России в борьбу с мировым терроризмом.

В конце сентября к правительству России с просьбой об оказании военной помощи обратился главнокомандующий Ливии. Послание маршала Халифы Хафтара доставил президенту России Владимиру Путину посол Ливии в Саудовской Аравии Бассет аль-Бадри. Пока речь идет о поставках как стрелкового оружия, так и военной техники и самолетов. Кроме того Ливия просит о проведении военной операции в Ливии против исламистов по типу сирийской. Госдума идею военной поддержки Ливии поддержала. В Ливии немало людей, которые либо учились в России, либо ранее сотрудничали с нашей страной. Они считают, что Россия могла бы помочь стабилизации ситуации в стране. А вот США большинство ливийцев после событий 2011 года просто не верят. Результатом вмешательства США стало отсутствие единой власти в стране. В столице находится Правительство национального согласия. В городе Тобрук – парламент, поддерживаемый армией во главе с маршалом Хафтаром. Ряд областей не подчиняется ни первым, ни вторым и имеет свои силовые структуры.