Слабый рубль — окно возможностей для отечественного туризма

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Сoглaснo рeйтингу Всeмирнoй туристскoй oргaнизaции (UNWTO), Рoссия вoшлa в дeсятку нaибoлee пoпулярныx нaпрaвлeний у путeшeствeнникoв вo всeм мирe. В будущeм у нaшeй стрaны eсть всe шaнсы стaть нaстoящeй туристичeскoй Мeккoй, зaняв мeстo в трoйкe лидeрoв. Стaтистикa пoкaзaлa: зa пeрвыe пoлгoдa 2016 гoдa Рoссию пoсeтилo 11,2 млн инoстрaнныx гoстeй. При этoм с цeлью туризмa приexaлo нa 10% бoльшe инoстрaнцeв, чeм зa тoт жe пeриoд 2015 гoдa. Тaкиe дaнныe привoдит Рoссийский сoюз туриндустрии (РСТ) сo ссылкoй нa пoгрaнслужбу. Глaвa Рoстуризмa Oлeг Сaфoнoв рaнee зaявлял, чтo ждeт рoстa въeзднoгo пoтoкa в 2016 гoду нa 8–10%. Пo стaтистикe вeдoмствa, в 2015 гoду стрaну пoсeтили 27 млн инoстрaнныx туристoв.

Пo слoвaм прeсс-сeкрeтaря РСТ Ирины Тюринoй, oснoвнaя тeндeнция в сфeрe въeзднoгo туризмa, нaчaвшaя нaбирaть oбoрoты eщe с прoшлoгo гoдa, — рaстущee числo туристoв из Aзии и с Ближнeгo Вoстoкa, с тaкиx нoвыx для нaшeй стрaны рынкoв, кaк Индия, Ирaн и Южнaя Кoрeя. Турoпeрaтoры признают: дешевая национальная валюта — это, пожалуй, один из основных стимулов для интуристов. Резкое снижение курса рубля в 2014 году повлекло общее снижение стоимости туристических услуг для путешественников из-за рубежа http://dosugvgorode96.com в России стало выгодно отдыхать и делать покупки. В отрасли уверены, что спрос на въездном рынке будет расти и далее. Однако необходимо активнее двигаться в сторону облегчения визового режима с некоторыми странами. От простоты въезда не в последнюю очередь зависит туристическая привлекательность страны. Если затраты на выполнение визовых формальностей — денежные и временные — слишком высоки, турист вообще может отказаться от поездки. Именно поэтому многие государства сегодня стараются снимать барьеры на пути путешественников — конечно, без ущерба для собственной внутренней безопасности. Представителями турбизнеса направлено в МИД РФ письмо с просьбой внедрить электронные визы и предоставить туристам право безвизового транзита через нашу страну. По их оценкам, такая мера может увеличить въездной турпоток на 30–40%.

Напомним, что нынешнее законодательство уже позволяет иностранным туристам находиться на российской территории без визы в течение 72 часов. Однако это касается только тех, кто прибывает в Россию через морские и речные порты. Шесть лет назад пионером в этом вопросе стал Санкт-Петербург. Сейчас принцип «72 часа» реализован уже в Калининграде, Новороссийске, Сочи и ряде других городов России. Также активно обсуждалась идея введения аналогичных безвизовых часов для пассажиров 12 крупных аэропортов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Хабаровска, Новосибирска и ряда других. Проект прошел первое чтение в Госдуме, однако из-за обострения внешнеполитической ситуации эту инициативу отложили.

фото: Геннадий Черкасов

В конце ноября Ростуризм выступил с инициативой по реализации проекта по развитию въездного туризма в рамках проектной деятельности правительства. Основными его составляющими должны стать меры по либерализации визового режима для иностранных туристов, развитие инфраструктуры пограничных пунктов пропуска, в первую очередь на Дальнем Востоке, для расширения туристического обмена с Китаем, транспортных узлов международного значения, а также массированная информационно-рекламная кампания для продвижения России в качестве туристической дестинации за рубежом. Инициативу ведомства поддержал МИД РФ. Сейчас ведется работа по включению темы развития въездного туризма в приоритетный проект правительства «Международная кооперация и экспорт». Ранее тему облегченного визового режима также поднимал министр культуры Владимир Мединский. По его словам, наибольший рост въездного турпотока отмечается именно в тех странах, где есть облегченный въезд, например в Китае. «Поэтому мы говорим, что необходимо стимулировать въездной туризм, чтобы даже с учетом традиционных подходов, которые держатся на принципе взаимности, визовые формальности были максимально упрощены», — подчеркнул тогда министр.

С некоторой долей допущения можно сказать, что именно сейчас для отечественной туриндустрии открывается окно возможностей. В некоторых развивающихся странах туризм занимает первое место в экономике. Путешественники ежегодно тратят колоссальные деньги на проживание, питание, напитки, шопинг и развлечения. По информации UNWTO, в 2015 году поступления от международного туризма во всем мире выросли почти на 4% и составили $1232 трлн. Согласно данным Ростуризма, за время своей поездки по России каждый иностранец оставляет в среднем около $1200 в неделю. При этом «средний чек» европейцев выше — 1600–1800 евро. Международные платежные системы указывают сумму в $800. Но в любом случае, траты российских туристов на «домашних» курортах в разы скромнее — в среднем это $200.

Примечательно, что расходы на привлечение одного въездного туриста в Россию пока невелики — в прошлом году составили всего два рубля. Для сравнения: средние расходы по Европе составляют от $7 до $10 на человека. Особенно много денег на эти цели направляет Китай. Так, в прошлом году расходы Поднебесной на инвестиции в сферу туризма перевалили за $150 млрд.

К сожалению, российская туриндустрия на международных рынках по-прежнему работает в некотором информационном вакууме. Тем не менее немалые надежды возлагаются на новую маркетинговую стратегию продвижения России за рубежом. Она предполагает открытие туристических офисов Visit Russia в разных странах, информационное партнерство между этими офисами и российскими регионами. В рамках этого проекта на базе сформированной сети национальных туристических офисов за рубежом предусмотрены проведение презентаций, подготовка публикаций в прессе, работа в социальных сетях и в целом максимально широкое взаимодействие с зарубежной аудиторией. Речь идет прежде всего о странах, которые наиболее интересны для России в качестве доноров турпотоков. Среди них ОАЭ, Германия, Финляндия, Китай, Италия и многие другие. Эффективность работы представительств можно раскрыть на примере Ирана. Офис Visit Russia в столице Ирана открылся в середине февраля этого года. И направление уже завоевало лидерство по росту посещений туристами России. Спрос из Ирана на Сочи, Санкт-Петербург, Москву увеличился примерно на 25% по сравнению с прошлым годом.

фото: Геннадий Черкасов

Что касается российских регионов, то здесь градация такая: естественно, в первую очередь иностранцы стремятся посетить две столицы — Москву и Санкт-Петербург, города Золотого кольца и Казань. Как показало исследование глобального сервиса бронирования отелей, в 2016 году в число самых популярных направлений вошел еще и Владивосток. В первой десятке также числятся Иркутск, Сочи, Хабаровск, Казань, Калининград, Екатеринбург и Новосибирск. В целом число онлайн-броней отелей иностранцами в нашей стране выросло на треть по сравнению с прошлым годом.

В топ-30 российских городов, обязательных к посещению иностранцами, вошли Анапа, Суздаль, Нижний Новгород, Ялта, Мурманск, Севастополь, Краснодар, Псков, Петрозаводск, Южно-Сахалинск, Великий Новгород, Улан-Удэ, Алушта, Петропавловск-Камчатский, Геленджик, Красноярск, Барнаул, Владимир, Выборг и Самара. Среди этих направлений самым затратным для иностранных путешественников оказался горнолыжный курорт Красная Поляна — здесь они потратили более 10 тыс. рублей в сутки, ну а дешевле всего отдыхать в Выборге — около 3 тыс. рублей.

Что касается предстоящих новогодних праздников в России, то спрос на них среди иностранных гостей в этом году также растет. По информации международного туристического метапоиска, количество поисковых запросов на авиабилеты в Россию из-за рубежа со стороны путешественников увеличилось более чем на 30% — до 25,7 тыс. — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще других встретить Новый год в России хотят немцы, второе место в рейтинге занимают туристы из Израиля, затем следуют итальянцы и англичане. Следующие три ступени рейтинга — это Дания, США и Швеция. Восьмую и девятую строчку занимают Франция и Армения, а замыкают рейтинг жители Украины. Однако количество запросов со стороны украинских туристов за год снизилось на 35%.

Стоит отметить, что речь в первую очередь речь идет о гражданах, приобретающих билеты самостоятельно. Именно этим эксперты объясняют резкое падение спроса, которое продемонстрировали путешественники из Китая. С их стороны число запросов сократилось на 67%. Причина именно в том, что из Поднебесной растет число организованных путешественников, которые могут ездить в Россию без оформления виз.