Следователя из Омска задержали за взятку в 600 000 руб. от адвоката Pussy Riot

Опубликовал 20 Декабрь, 2016 в Статьи

Слeдoвaтeля пoлиции Oмскa Пaвлa Юрчeнкoвa зaдeржaли пo пoдoзрeнию в пoлучeнии oт aдвoкaтa взятки в 600 000 руб. зa прeкрaщeниe угoлoвнoгo дела о махинациях при банкротстве. Об этом сообщает портал Тайга.инфо со ссылкой на пресс-службу СКР по Омской области.

Региональное управление СКР возбудило в отношении старшего лейтенанта юстиции уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Как сообщает портал "Коммерческие вести", Юрченко был задержан 12 декабря. 14 декабря Куйбышевский районный суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на два месяца. 

По данным BK55 выяснилось, что взятку передавала московский адвокат Виолетта Волкова, которая действовала под надзором правоохранительных органов. Именно она впоследствии сообщила в СКР о том, что следователь вымогал у нее деньги за прекращение уголовного дела по ст. 195 и 159 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении руководителя компании „Сибирские деликатесы“.

В настоящее время Юрченко допрашивают на предмет причастности к этому делу замначальника следственной части регионального управления МВД Татьяны Мартыненко. Сама Волкова проходит по делу свидетелем. Адвокат задержанного настаивает на невиновности своего подзащитного, называя провокацией заявления адвоката.

Виолетта Волкова известна как защитник активистов, задержанных в ходе массовых протестов 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму. Юрист, в частности, представляла интересы оппозиционеров Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и участницы группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, осужденной за панк-молебен в храме Христа Спасителя (см. "Самуцевич убежала из Мосгорсуда"). В мае 2014 года сообщалось, что Электростальский городской суд Московской области частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Самуцевич к ее бывшему адвокату Виолетте Волковой, обязав последнюю выплатить компенсацию в размере 20 000 руб. (см. "Участница Pussy Riоt Самуцевич отсудила у адвоката Волковой в 125 раз меньше, чем требовала по иску").