Теракты в Турции и Германии не остановят российских туристов

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo дaнным Aссoциaции турoпeрaтoрoв Рoссии, в Турции сeйчaс нaxoдится oкoлo 10 тыс. рoссиян. Никтo из ниx нe собирается покидать страну в экстренном порядке, а паники среди туристов нет, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Вместе с тем МИД РФ после случившегося посоветовал согражданам принять во внимание риск перед поездкой в Турцию в связи с постоянными терактами. Однако официальной рекомендации воздержаться от поездок в эту страну, так же как и в Германию, от дипломатического ведомства не последовало, поэтому отказаться от купленных путевок клиенты турфирм могут, только заплатив штраф.

Как рассказала «МК» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в отсутствие все еще запретного Египта в туристических каталогах Турция остается одним из популярных направлений новогоднего отдыха. Зимой там купаться нельзя, однако спросом пользуются отели с теплыми бассейнами и SPA. «После трагедии в Анкаре не поступило ни одного отказа от поездки, но люди интересуются, не закрыто ли направление, не отменяются ли рейсы. Но, судя по всему, подобных мер Россия в отношении Турции пока не собирается вводить снова», — отметила наша собеседница, имея в виду реакцию Москвы на сбитый турками в прошлом году самолет.

А вот на турпоток в Германию инцидент с грузовиком, унесший жизни 12 человек, повлиять может, хотя и незначительно. «В турагентствах новогодний спрос на Германию прошел, люди уже приобрели путевки, и пока от них никто не отказался. Но в эту страну очень многие российские туристы едут самостоятельно, сами оформляют «шенген», покупают билеты и бронируют гостиницы. Мы допускаем, что некоторые из них откажутся от поездки, так как смогут сделать это без больших финансовых потерь», — подчеркнула Ирина Тюрина.

Она также предположила, что из-за случившегося поток людей на рождественских ярмарках в Германии может быть ограничен: самим жителям Берлина власти рекомендовали не посещать их. Впрочем, пресс-секретарь РСТ призвала не поддаваться паническим настроениям и отметила, что русских туристов с присущим им фатализмом вряд ли что-то заставит отказаться от новогодних развлечений.