В момент гибели во время обрушения бытовки рабочий чистил картошку

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк стaлo извeстнo «МК», в 21 чaс 43 минуты в oпeрaтивную дeжурную службу Цeнтрa упрaвлeния кризисныx ситуаций ГУ МЧС России по Москве поступило сообщение об обрушении конструкций на строительной площадке на улице Берзарина, дом 28 — здесь возводится жилой комплекс, состоящий из четырех домов.

На месте происшествия стало известно, что обрушилась противопожарная стена высотой около четырех метров, построенная из блоков. Сооружение было возведено около месяца назад и разделяло поставленные друг на друга бытовки — их было по десять в ряду.

Стена из блоков до обрушения

По словам строителей, несколько дней назад одна из фирм увезла вагончик из верхнего ряда. Возможно, это могло сказаться на устойчивости всей конструкции и во время перепадов температур два блока со стены обрушились на нижнюю бытовку.

Пожарно-спасательные подразделения в ходе проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ извлекли из-под завалов пострадавших. На стройке трудились рабочие из Белоруссии и Северной Кореи. По словам строителей, в последние дни велись работы по кирпичной кладке надземной части здания детского дошкольного учреждения.

43-летний Джан Мензиро (на стройке его знали как прораба) находится в реанимации. У мужчины осложненный перелом 11-го грудного позвонка, ушиб легких, не двигаются ноги. Он сказал врачам, что на них с товарищем упала плита, когда они зашли в бытовку поужинать. 45-летний каменщик Кан Мен Кон от полученных травм скончался. Он работал на стройке поваром и во время инцидента как раз чистил картошку для ужина.

По ЧП проводится проверка, которую контролирует Хорошевская межрайонная прокуратура.