Встреча Путина и Абэ: японцы превратят Воронеж в город будущего

Опубликовал 2 Май, 2017 в Политика

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Путин пoлoжитeльнo oцeнил итoги пeрeгoвoрoв и пoдeлился, чтo глaвнoй тeмoй нa ниx стaлo зaключeниe мирнoгo дoгoвoрa, шагом к которому является совместная хозяйственная деятельность России и Японии на Курильских островах. «Согласились продолжить начатую совместную работу и сформировать в ближайшее время перечень приоритетных проектов. — уточнил российский президент. — Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группой японских чиновников и бизнесменов».

«Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыбы и морских ежей, будет развиваться уникальный для северных четырех островов туризм с использованием богатой природы, будет повышаться жизненный уровень, удобства проживающих там российских граждан, — добавил Синдзо Абэ. — Будет также создаваться много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься там экономической деятельностью».

Как сообщило посольство Японии в РФ, по итогам встречи было подписано семь межведомственных и межрегиональных документов и 22 документа — между организациями. Среди них было соглашение между Администрацией Краснодарского края и Префектурным управлением Ямагути о сотрудничестве в области торговли, экономики, культуры, спорта, образования, науки и туризма и меморандум о развитии взаимодействия в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды.

Японская сторона, в частности, показала Путину видео, в котором излагается план превращения Воронежа (как пробной площадки) в «город будущего». Японцы предлагают побороть пробки с помощью системы интеллектуальных светофоров, построить «здоровое жилье» с высокой теплоизоляцией и перепланировать городскую среду.

«Я бы оценил итоги переговоров трезво и умеренно, — поделился в беседе с «МК» ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. — Встреча была не эпохальная, скорее всего, это «сверка часов», подтверждение готовности обеих сторон к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в декабре прошлого года во время визита нашего президента в Японию. Ничего нового нет, есть только некоторая конкретизация, прежде всего, по вопросам совместного освоения Курильских островов, которое рассматривается японцами как важный шаг в достижении положительных для Японии результатов по заключению мирного договора, то есть решения территориального вопроса в их пользу. Пока я не вижу особого прогресса, но стороны создают основы и предпосылки для дальнейшего сотрудничества».

Читайте репортаж:   Угроза войны с КНДР повлияла на переговоры Путина и Абэ