Удар по элите: кому навредит ужесточение правил выдачи американских виз

Опубликовал 23 Август, 2017 в Политика

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

— Пoчeму нa этoт рaз СШA рeшили удaрить пo прoстым рoссийским грaждaнaм?

— Aмeрикaнцы исxoдят из тoгo, чтo в Aмeрику eдут в oснoвнoм прeдстaвитeли элиты и субэлитныx групп, мaссoвoй аудитории там нет, — отметил в комментарии «МК» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Для россиянина купить билет в Америку зачастую стоит целого состояния. США решили на этот раз ударить по представителям этих групп. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Соединенные Штаты чуть ли не революцию в России хотят совершить. Но это, конечно, вряд ли. Так революции не провоцируются. Все эти группы общества достаточно слабы. Сложно представить, что они пойдут на улицы из-за того, что осложнилась возможность выезда. Но им действительно будет неприятно, особенно тем их представителям, у которых в Америке собственность, бизнес или семья.

— Опасно ли недовольство этих групп российской власти?

— Вряд ли. Реальное влияние элитных и субэлитных групп невысоко. Российская общественность, например, активно выступала в защиту режиссера Кирилла Серебренникова, но его все равно задержали. Однако в перспективе опасность может быть. Значительная часть элиты исходила из того, что с Америкой надо договориться. Но на сегодняшний момент ничего кроме разговоров и разочарования в наших двусторонних отношениях у элиты нет.

— Каким будет следующий шаг в этой дипломатической войне?

— Россия не будет отвечать США симметрично. Для нее это не очень выгодно, потому что она все-таки сотрудничает с американским бизнесом, предприниматели из США активно лоббировали смягчение санкций. Симметричный ответ обидит их. Это вряд ли рационально. Но могут быть ассиметричные меры. И это может быть все, что угодно. У нас есть такое понятие как «нежелательные организации», возможно, их число будет расширено.

— Насколько такие меры отвечают позиции президента Трампа?

— Эти меры явно являются позицией Госдепартамента, но позицией одобренной Трампом. Без него такие решения не принимаются. Но ряд других решений показывают, что администрация Трампа все больше напоминает обычную республиканскую администрацию. То есть если первоначально в ней были фигуры, готовые вести какую-то иную политику по отношению к России, то сейчас они уже отсутствуют. А раз так, само решение о сокращении числа американских дипломатов в России — это свидетельство глубокого разочарования наших властей в республиканской администрации и возможностях президента Трампа что-либо изменить.

ЧТО У ПОСОЛЬСТВА?

Корреспондент «МК» отправился к зданию американского посольства на Новинском бульваре, чтобы своими глазами увидеть растиражированную соцсетями очередь. Однако к полудню во вторник, 22 августа, возле посольства не видно было никакого «хвоста».

— Я не знаю, откуда вообще пошли эти слухи и эти фотографии. У нас все спокойно. Люди приходят по записи, разве что может в 9–10 утра сбиться небольшая очередь — как раз из тех, кто записан. Новым приходить смысла нет, их просто не пустят, несмотря ни на какие последние новости. Мне даже кажется, что фотографии для социальных сетей сейчас берут старые — кое-где можно рассмотреть, что сейчас Новинский бульвар выглядит иначе. Так что тут только журналисты скоро очередь сформируют, — рассказал «МК» один из охранников, дежуривших у входа в посольство.