Австрийская клиника отказалась лечить украинца до погашения долгов других граждан

Опубликовал 6 Февраль, 2016 в Разное

Земельная больница Инсбрука (Австрия) отказалась лечить 17-летнего Максима Стасюка, средства на лечение которого собирала вся Украина, до выплаты всей задолженности других украинских пациентов.

Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» сообщил Посол Украины в Австрии Александр Щерба, — передает «Главное».

«Прилагаемые большие усилия, чтобы привезти Максима в Земельный больницу Инсбрука. Врачи были в полной готовности. Трансплантат тоже можно было получить. А что касается необходимых средств — их собирала вся страна. Была пожертвована сумма в 6 млн. гривен (200 тыс евро). Пожертвования продолжали поступать. Страна готова отдать последнее, чтобы парень жил.

Теперь трудный вопрос: почему не сложилось. После долгих раздумий Земельная больница Инсбрука поставила условия: перевод 250 000 евро на счет больницы + 250 000 евро в форме банковской гарантии от австрийского банка + возвращение 61000 евро, которые задолжали украинские пациенты перед тем + гарантия, что парень не останется в Австрии. Пока эти требования не будут выполнены, финансовая дирекция больницы не поленилася позвонить в австрийское Посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу. В результате мать тщетно ждала три дня в Киеве, ожидая визу, пока ее сын продолжал находиться между небом и землей во Львове», — рассказал Щерба.

Читайте также: Австрия временно вышла из Шенгена

По его информации, виза так и не была выдана. «Финансовые условия (особенно удвоение суммы в виде банковской гарантии до полумиллиона евро) оказались неподъемными. В течение двух дней больница ОХМАТДЕТ договорилась о лечении в Индии. Проблем с визой или банковскими гарантиями нету», — написал Щерба.

 

ЩОДО СИТУАЦІІ НАВКОЛО МАКСИМА СТАСІВАОстанніми тижнями вся Україна слідкує за долею Максима Стасіва, 17-річного юнака з…

Опубліковано Alexander Scherba 5 лютого 2016 р.