фoтo: ru.wikipedia.org
В пeрвую oчeрeдь — впeчaтлeния визуaльныe: стaдиoны — oчeнь крaсивыe! «Eкaтeринбург-aрeнa», кoтoрoй рaзвe чтo дeтишeк нe пугaли (врeмeнныe трибуны, рaспoлoжившиeся зa вoрoтaми, кoму-тo нaпoминaли уши пoтустoрoннeгo сущeствa, a кoму-тo — крылья дрaкoнa) при ближaйшeм рaссмoтрeнии oкaзaлaсь симпaтичнoй, как персонаж из доброй сказки. А эти уши-крылья только добавили арене колорита.
Что же до удобства зрителей (по этому поводу тоже было немало переживаний: как, мол, будут болельщики несчастные мучиться на этих временных секторах?), то и здесь всё не так ужасно. Специально забрался на самый угол самого верхнего ряда, с которого, как кажется со стороны, полполя не увидишь из-за центральных трибун. Всё прекрасно видно — в отличие, кстати, от старой версии того же стадиона, где даже с самых козырных мест обзор часто закрывали воткнутые зачем-то колонны.
Да, фигурки футболистов — малюсенькие, как в допотопной компьютерной игре. Но в конце концов — это самые дешёвые места, рассчитанные в первую очередь, конечно, на непритязательных фанатов, как подчёркивают в Екатеринбурге: «Тем, кто берёт билеты на места за воротами, важнее как следует поддержать команду, согласитесь, а не рассмотреть все игровые эпизоды максимально чётко». Соглашусь.
Кстати, после ЧМ-2018 вместимость «Екатеринбург-арены» снизится до 23 тысяч зрителей — стадион станет уютным, компактным, домашним таким. «Знаете, а больше нам и не надо!» — заверяют уральцы. Вот тут поспорю: на «Спартаке» в воскресенье на 35-тысячнике был практически аншлаг. Неужели матчи с другими грандами соберут намного меньше? А впрочем, им там, на месте, наверное, виднее. Деньги-то в конце концов им «отбивать», а затраты на содержание стадиона растут с каждым решительно зрительским местом. Временным трибунам, между прочим, уже нашли применение: кресла отправят по разным спортивно-зрелищным адресам области, которая по-прежнему называется Свердловской.
Калининградский стадион же — вообще чудо из чудес. Напоминает внешне «Локомотив», только куда более современный. Тут тоже 35-тысячник — и тут футбол видно прекрасно даже с позиций за воротами. Будет ли заполняться? Посмотрим…
«Изначально на матч нашей «Балтики» против самарских «Крылышек», обычную игру в рамках Футбольной национальной лиги (2-й по уровню дивизион — «МК»), ставшую тестовой, планировали продать всего 10 тысяч билетов. Дескать, резко начинать не будем, — рассказал мне тамошний стадионный диктор Владимир Зуев, кстати, водитель троллейбуса в обычной жизни (стаж уже — 40 лет!). — Но распродали их через интернет в считанные часы, люди, привыкшие покупать билеты в кассах, а не через Сеть, начали возмущаться: а нам? В итоге решили напечатать 15 тысяч. Официально. Распродали и их! А реально, мне кажется, тысяч 17-18 было».
И вот тут подходим ещё к одному выводу. Тезис «Россия — нефутбольная страна», запущенный после неудачи на Евро-2016 тогдашним тренером нашей сборной Леонидом Слуцким, разумеется, есть под что подтянуть. Но вот на таких аренах, наблюдая, как люди идут на трибуны с семьями (при том, что вокруг того же «Стадиона Калининград» пока — практически чистое поле, что, конечно, необходимо срочно исправлять), как запускают «волну», как искренне радуются победе команды из своего древнего города, думаешь, что во многом дело — в привычке, которую надо вырабатывать, ну и в инфраструктуре, а вовсе не в качестве футбола.
Разве «Балтика» и «Крылья Советов», даром что их возглавляют замечательные футболисты в недавнем прошлом, а ныне интересные тренеры Игорь Черевченко и Андрей Тихонов, за неделю принципиально по-другому играть научились? Нет же! А игра — смотрелась. Вполне на уровне 2-й немецкой бундеслиги. Потому что — антураж… И это я не говорю про расцветший вдруг не хуже какого-нибудь «Айнтрахта» из Франкфурта «Урал» заслуженного-перезаслуженного Тарханова Александра Фёдорыча!
И дай нам Бог всё это сохранить, приучить людей к походу на футбол два, а то и три раза в месяц — тогда и слова Слуцкого через пару-тройку лет будут вспоминаться как страшилка для детей. Наподобие той, которую рассказывали про Екатеринбург…