В «Народном фронте» требуют допросить Фирташа и Левочкина

Опубликовал 23 Май, 2015 в Разное

Народные депутаты фракции «Народный фронт» Антон Геращенко, Андрей Помазанов, Дмитрий Сторожук, Игорь Алексеев и Александр Дроздик требуют от Генеральной прокуратуры допросить олигарха Дмитрия Фирташа и экс-главу администрации президента Януковича Сергея Левочкина в деле по финансированию терроризма.

Об этом они заявили на брифинге возле Генпрокуратуры, передает пресс-служба партии.

Депутаты пришли дать показания по делу о перечислении компанией «GDF Media Limited» 100 млн. долларов США в пользу российского «Первого канала» в качестве платы за приобретение 29% акций телеканала «Интер» в рамках кажущегося контракта.

«Мы идем сюда в качестве свидетелей. После показаний мы поймем, на какой стадии находится следствие. Мы требуем у Генеральной прокуратуры допросить Левочкина и Фирташа, поскольку, к сожалению, пока вызывают только нас как заявителей», — сказал народный депутат Андрей Помазанов.

Читайте также: США настаивают на экстрадиции Фирташа

В свою очередь представитель «Народного фронта» Игорь Алексеев добавил, что без допроса Фирташа и Левочкина невозможно будет установить все обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности.

«Если Генпрокуратура так же вызовет этих лиц на допрос, мы сможем с уверенностью сказать, что прокуратура выполняет те задачи, которые на нее возложены», — сказал он.

«Однако если все процессуальные действия завершатся только допросом заявителей, то это будет означать, что ГПУ занимается лишь показухой и не заинтересована в установлении истины в этом деле», — подчеркнул Алексеев.

Кроме того, народный депутат Антон Геращенко отметил необходимость установить истину в истории с приобретением акций телеканала «Интер», «который в период войны откровенно работает не на украинское государство».

«Представьте ситуацию, что если бы в Лондоне раздавали газету нацистской партии — ее закрыли бы после первого раза. Или фашистское радио свободно молвило на территории СССР, — это было бы невозможным и война была бы проиграна», — сказал он.

Читайте также: Фирташ выиграл дело с российским "Еврохимом"

«Поэтому мы требуем, как народные депутаты, дать ответы на наши вопросы, на какие средства был приобретен контрольный пакет телеканала «Интер», — отметил Антон Геращенко.

Он также добавил, что при желании Генпрокуратура может легко допросить и Фирташа, и Левочкина.